О чём курс
Без преувеличения можно сказать, что работа с требованиями является наиболее ответственным и наименее определенным этапом в разработке программного обеспечения (ПО). Наиболее ответственным – потому, что успех всего проекта зависит от того, насколько полно и корректно выявлены истинные потребности заказчика. Наименее определенным – потому, что узнать эти потребности можно только от сотрудников заказчика, которые не всегда хорошо понимают тонкости разработки ПО.
Но для успеха проекта недостаточно просто узнать потребности заказчика. Их необходимо превратить в хорошо структурированный перечень четких и однозначных требований, достаточный для проектирования архитектуры системы, для разработки и тестирования программных модулей. При этом нужно помнить, что часто именно эти требования и составляют все, что команда разработки знает о предметной области заказчика.
Курс посвящен изучению работы с требованиями в разработке ПО. Узнаете, как выявлять потребности заказчика и превращать их в четкие, структурированные требования, необходимые для проектирования и тестирования. Изучите разные методы описания требований: структурированный текст, пользовательские истории, сценарии использования и диаграммы use case. Ознакомитесь с атрибутами требований и трассированием для оценки трудоемкости проекта.
Курс акцентирует внимание как на технических, так и на психологических аспектах роли Аналитика. Вы научитесь выявлять заинтересованных лиц, организовывать взаимодействие с ними и определять их потребности.
Программа подойдет как для специалистов с традиционным подходом, так и для сторонников Agile, так как основополагающие методики выявления потребностей и анализа проблем схожи в обеих парадигмах.
Практические задания помогут развить навыки анализа и управления требованиями. Курс будет полезен как новичкам, так и опытным аналитикам.
Цели
Слушатели после прохождения курса смогут выявлять, анализировать и документировать требования, управлять ими, а также оценивать и проверять предлагаемое решение.
После завершения курса слушатели смогут:
- 1.применять методику управления требованиями для определения концепции продукта и бизнес-требований к нему;
- 2/выявлять и документировать требования в виде текстовых описаний (FURPS+, сценарии использования) и в форме модели вариантов использования (Use-case Model);
- 3.работать с требованиями в итеративном процессе;
- 4.определять иерархию требований;
- 5.использовать атрибуты требований и связи между требованиями для оценки трудоемкости их реализации или изменения.
Целевая аудитория
Курс предназначен для всех, кто сталкивается со сбором, анализом, документированием и тестированием требований к программному обеспечению:
- 1.системные и бизнес-аналитики;
- 2.представители заказчика, Product Owners;
- 3.архитекторы и разработчики;
- 4.руководители проектов.
Предварительная подготовка
Для слушателей желательно:
1.знание английского языка на базовом уровне;
2.опыт участия в проектах по разработке программного обеспечения или понимание процесса разработки.
Для кого
Системный аналитик
Бизнес-аналитик
Архитектор ПО
Руководитель проекта
Руководитель группы\Тимлид
Директор проекта
Улучшаемые навыки
Сбор и анализ требований
Создание user stories
Приоритизация требований
Документирование требований
Командная работа и коммуникация
Расписание курсов
Программа курса
01
Требования к системе (теория - 3 ч.)
- Определения и классификация;
- Выявление и описание требований;
- Анализ требований.
02
Документирование требований (теория - 2 ч.)
- Подходы к документированию;
- Модель FURPS+;
- Управление жизненным циклом артефактов требований.
03
Варианты использования: диаграмма UML и сценарии (теория + практика - 3,5 ч.)
- Синтаксис диаграммы вариантов использования;
- Описание поведения системы в виде сценариев использования.
04
Использование User Stories (теория + практика - 5 ч.)
- Определения и примеры;
- Приемочные критерии;
- Критерии качества User Stories (INVEST);
- Иерархия пользовательских историй.
05
Работа с заинтересованными лицами (теория + практика - 2,5 ч.)
- Выявление заинтересованных лиц;
- Правильные коммуникации.
Чему вы научитесь
01
Выявлять и формулировать требования пользователей и заинтересованных сторон
02
Написания user stories, которые помогают описать функциональность системы с точки зрения пользователя
03
Оценивать и расставлять приоритеты среди требований
04
Создавать ясную и структурированую документацию требований
05
Взаимодействовать с командой разработчиков, тестировщиков и заинтересованными сторонами
Курс проводят
Петров Алексей
Специалист в области анализа и моделирования бизнес-процессов, проектирования баз данных
О тренере
Алексей – консультант по информационным технологиям с 17-летним стажем, эксперт-практик в области системного и бизнес-анализа (в т.ч. BABOK), бизнес- и корпоративной архитектуры, программной инженерии и архитектуры ПО, специалист по технической и процессной диагностике, Agile-трансформации, фасилитатор.
В настоящее время специализируется на повышении зрелости процессов разработки ПО в российских ИТ-компаниях, разработке и внедрении корпоративных информационных систем (КИС) для крупного и среднего бизнеса, обучении специалистов, занятых в их создании, развитии и поддержке, формировании и развитии корпоративной и бизнес-архитектуры предприятий крупного бизнеса.
Член Консорциума в области качества ПО информационных технологий (Consortium for IT Software Quality, CISQ). Участник разработки CISQ Technical Debt Specification (2017). Член команды (core team member) Сообщества аналитиков UML2.Ru (2016).
Член экспертного жюри хакатона Bauman URBAN Hack 2015. Член рабочей группы конкурса «Открытые государственные финансовые данные BudgetApps 2016» при Министерстве финансов РФ, экспертной группы финального хакатона BudgetApps 2016 в рамках Форума стратегических инициатив (2016) и хакатон-спринта Budget Sprint (2016). Ведущий мастер-класса и ментор конкурса Open Data Bootcamp [alpha] под эгидой Аналитического центра при Правительстве РФ. Почетный член жюри соревнования Hackathon 2017 (отделение ассоциации BEST при МГТУ им. Н.Э. Баумана).
Профессиональный опыт
С 2009 г. — ведущий консультант, руководитель консультационного направления Группы BESH. Курировал вопросы постановки бизнес-процессов и разработки стратегии развития информационных инфраструктур для ключевых клиентов компании, руководил проектами управленческого консалтинга.
В 2010 – 2011 гг. — директор по развитию Национального центра инновационных информационных технологий в строительстве.
В 2011 – 2014 гг. — руководитель коммерческого блока компании (Microsoft Silver Partner), специализирующейся на заказной и продуктовой разработке ПО в интересах государственного заказчика.
В январе – апреле 2012 г. участвовал в запуске этапа работ по внедрению системы анализа оперативных данных на базе SAP BusinessObjects в интересах одного из ведущих железнодорожных перевозчиков РФ.
Владеет рядом методологий и технологий функционального и информационного моделирования предприятий и информационных систем (ARIS, BPMN / DMN, DFD, IDEF, SADT, UML), национальными и международными стандартами в сфере производства ПО, стандартами и методологиями в области корпоративной архитектуры (Open Group TOGAF / ArchiMate), бизнес-анализа (IIBA BABoK Guide) и промышленной разработки ПО.
Имеет опыт планирования и мониторинга бизнес-анализа, выяснения и управления жизненным циклом требований, анализа предприятий, оценки решений, подготовки технико-экономических обоснований, оценки экономической эффективности ИТ-проектов, формализации функциональных и бизнес-требований, разработки концепций, технических заданий, технических проектов, программ и методик обучения пользователей и испытания автоматизированных систем.